Saturday 14 April 2012

“进天国”(1/14)




资料摘自:
中华福音神学院网2012 414 日存取)


作者:黄子嘉院长

      在马太福音中,主耶稣常常论到“天国”的教训及比喻,其目的明显而直接的“进天国”。其中最明显而直接的“进天国”经文是五20;七21;十八;十九23 24 ;而相关的经文有四17 ;五10 ;八10 11 ;十一12 ;廿二31 ,再加上许许多多论说“天国”及“进天国”的比喻,如十三等,根据统计,在希腊文的马太福音中一共使用“天国”这词32 次,“进天国”次,而在马可及路加福音中共用“神的国”53 次,后世门徒要继续教导别人的教材,那么“天国”是何意?“如何才能进天国?”“进天国后要做什么?”就成为很重要的问题。
      按著马太福音的记载,施洗约翰为主耶稣开路的第一句话就是“天国近了,你们应当悔改”(太三2)。接著,主耶稣也是传讲这相同的信息(太四1723),主呼召人跟从他,作他的门徒,作天国的子民,并且在登山宝训中教导天国子民的生活样式,又到处医病、赶鬼,行神迹异能显出天国的大能。接著差遣门徒到处宣扬天国的来临,然后用比喻、教训解明天国的奥秘,提示现在“进天国”之门路,预言将来天国完全成就之情景。最后,在受难前宣告说“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后默末期才来到。”(太廿四15)总之,主耶稣在地上事工的重心是传讲“天国”,引领人“进天国”,教训人过天国子民的生活,差遣人宣扬天国的福音,所以这样的使命与事工,必然也是历史历代传道人和基督徒的使命与任务。
      但很不幸的是历代圣经学者对这么重要的题目却有不同的解释,到底“天国”是什么?“天国”和“神国”是否同义?天国只是未来的国度或是已经实现於今世教会之中?或者天国一面是已经来到而一面又是将来才实现的双重境界?天国是只针对犹太人或是包含了全世人?天国是只有“得胜者”才可进入或是所有的基督徒都有份?天国来临与主耶稣十字架的救恩是何关系?世人是因神的救恩而“进天国”或是因“自己的好行为”而得“进天国”?是因“悔改信福音”或是因“行出胜过文士和法力赛人的义”而“进天国”?“进天国”和“进神国”是否相同?“圣灵重生”而“进天国”(约三5)和“变卖所有跟从主”而“进天国”(太十九21-25 )是何关系?“进天国”、“进神国”、“得永生”、“进入生”、“得救”是相同之含意?或是不同层次的基督徒经历?若一个人现已得“进天国”,是否会因其今生的生活未达“得胜者”的标准,而使其来生仍有不得“进天国”的情形?再者,“悔改信耶稣”和“委身地信而顺服於耶稣”是相同或是不同的要求?是否一个人可以只“悔改信耶稣”而不必“委身地信而顺服於耶稣”?是否一个人可以只接受耶稣为其救主而不必尊崇耶稣为其生命的主、万有的主?是否人因信耶稣为救主而“进天国”,再因顺服耶稣为主,有“得胜”之表现才得进入较小而高层次的天国?……以上些困惑、棘手的问题,却是很重要的问题,本文尝试由马太福音中逐步加以探讨。
      由马太福音中明显论到“进天国”的经文来看,很容易产生一个印象 - “进天国”是很难的,是要付代价的,是靠自己功劳的,是藉自己行为的,是凭自己努力的。因主耶稣如是说:
      20:“我告诉你们,你们的义若不胜於文士和法力赛人的义、断不能进天国。”
      21:“凡称呼我主阿主的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
      十一12 :“施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。
      十八:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩的样式,断不得进天国。
      十九23 :“我实在告诉你们,财主进天国是难的。”
      似乎简单的结论是:“进天国”非因“神的恩典”乃因“人自己的功德”,非因“主耶稣的义”乃因“人自己的义”,非因“主耶稣的救赎”乃因“人自己的努力”,非因“相信主耶稣”乃因“遵行天父的旨意”,所以“进天国”是较崇高的境界,一个人是要先因信耶稣成为基督徒,然后因好行为才得以“进天国”
    再者,若由约翰福音三1-21 的经文看来,也很容易产生一个印象 - “进天国”是圣灵的工作,是神的恩典,是神藉圣灵重生人,而“重生”是因人相信耶稣。主耶稣确切地说(三14 15):“人子必照样被举起来,叫一切信的得永生。”,“得永生”的人必然是被圣灵重生的人,故凡相信耶稣的人就是得“进神国”的人,所以“进神国”非因人“自己的功德”乃因“神的恩典”;非因“人自己的努力”乃因“主耶稣的救赎”;非因“人自己的义”乃因“主耶稣的义”;非因“人自己的行为”乃因“相信主耶稣”,正好与“进天国”相反。於是,一些自然的推论就产生了:
1.  人因信耶稣先“进神国”。然后因好行为才“进天国”。
2.   “神国”不同於“天国”,“神国”是较大的范围而“天国”是较小的区域,在神国内的不一定在天国中,而在天国中的必定在神国内。
3.  约翰福音讲“相信”是较容易的要求,而马太福音讲“行为”是较困难的条件。
4.  约翰福音讲“信徒”讲“进神国”是基督徒的入门,而马太福音讲“门徒”讲“进天国”是基督徒的进阶。人要先作“信徒”然后才成为“门徒”,人要先“进神国”然后才“进天国”。
以上这些推论到底是正确的吗?主耶稣在马太福音及约翰福音中是在讲论不同的境界吗?天国与神国不同吗?……以下先由“天国”及“神国”的意义说起。




No comments:

Post a Comment